[국비지원교육 훈련목표]
1.카페 베이커리 제과 실기 교육을 통해 기본 재료와 베이킹 용어, 제품에 맞는 도구 및 기기를 선택하고 사용법을 익힐수 있다.
2.제품별 배합표에 따라 재료를 계량하고 기본 테크닉과 다양한 반죽법을 익히고 완성하는 과정에서 성취감과 창의적인 제품제조 능력을 함양할 수 있다.
3.카페 베이커리 제과 과정을 통해 재료의 전처리 방법, 부재료 활용법, 생크림 제조법, 머랭 제조능력을 함양할 수 있다.
4.카페 베이커리 제과 과정을 통해 다양한 제품을 반죽하고 제품에 따른 성형방법, 굽기능력과 충전물 제조, 토핑물 제조능력을 함양할 수 있다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
가. 훈련과정의 커리큘럼
1. 반죽하기, 정형하기, 굽기 학습을 통해 제품이 생산되는 과정을 이해할 수 있다.
2. 재료 선택법과 필요한 도구 및 기계를 선택할 수 있고 직무수행 능력을 함양할 수 있다.
3. 실습메뉴 : 말차치즈브라우니, 얼그레이오렌지스콘, 파인코코휘낭시에, 당근치즈머핀 등
나. 훈련기관 강점 및 운영 성과
1) 다년간 직업훈련실시를 바탕으로 한 자체 훈련 프로세스 운영으로 전문화, 특성화, 체계화된 직업교육과 취업지원
2) 2019년도 NCS기반 우수직업교육훈련경진대회 2개 분야 금상 수상
- 과정평가형자격분야: 과정평가형일식조리기능사 금상 수상
- 훈련과정분야: (일반고특화)양식조리기능사취득과정(한식,중식포함) 금상 수상
3) 고용노동부 직업능력심사평가 5년인증 우수훈련기관 선정 (2020년 12월 ~ 2025년 11월)
4) 직업능력개발 훈련생평가 우수사례 공모전 수상: 21년 장려상(제과·제빵 분야), 20년 우수상(음식조리 분야)
5) 2022~2024년 적용 3년 연속 조리직종 취업률 60% 이상, 2023년 적용 제과·제빵 직종 취업률 60.9% 달성으로 훈련비 우대지원 기관 선정
다. 훈련품질향상을 위해 훈련인프라 및 훈련교사 역량강화
1) NCS기반의 교육훈련 시설과 장비 구축 및 쾌적한 실습환경 제공을 위한 유지관리
2) 매일 협력업체와 전통시장을 통해 훈련생에게 양질의 실습재료 제공
3) 매년 훈련교강사 직무역량개발 연수실시
라. 학습성과 관리 및 훈련생 지원체계 구축
1) 효율적인 평가관리를 위한 자체 전산화 학습관리시스템(LMS) 구축 및 스마트폰어플을 활용한 훈련생 평가실시
2) 훈련생 성취도 관리를 위해 평가체계에 따라 평가를 실시하고, 성적부진자를 위해 보충수업, 재평가 등 평가환류체계 구축
3) 훈련생 만족도 향상을 위해 자체 온라인 만족도조사 실시 및 개선
4) 훈련 중 건의사항 및 고충사항 처리 가능한 훈련생 상담관리 및 고객만족프로젝트 운영
[국비지원교육 과정명]
카페베이커리(제과)
[국비교육 기관명]
효성직업능력개발원
[교육기관 주소]
대구광역시 달서구 달구벌대로 1670 (두류동) 1층,3층
[국비지원교육 대상]
재직자
[국비훈련기간]
2026-01-02 ~ 2026-03-27 ( 1회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
-
[주말여부]
야간 / 주중