[국비지원교육 훈련목표]
가. 제과,제빵기능사필기(재료,제조,위생관리) 및 제과,제빵실기품목 실습훈련을 통해 제과기능사, 제빵기능사 자격증을 취득할 수 있다.
나. 제과기능사 실기시험 규정에 따라 반죽, 정형, 충전물제조, 익히기를 실습하여 기본 케이크류, 구움과자류, 타르트·파이류의 품목들을 제조할 수 있다.
다. 제빵기능사 실기시험 규정에 따라 반죽, 발효, 정형, 굽기를 하여 식빵류, 단과자빵류, 하드계열빵류의 품목들을 제조할 수 있다.
라. 고객가치에 부합하는 고품질의 과자류, 빵류 제품을 제공하기 위해 효율적이고 체계적인 기술과 지식을 활용하여 생산, 위생관리를 수행할 수 있다.
마. 해당 훈련과정 수료 후 제과·제빵원으로 다음과 같은 취업처에 취업할 수 있다.
-개인 혹은 기업 제과점(프랜차이즈, 인스토어 베이커리) 등 외식업체취업/호텔 제과·제빵 베이커리 파트/위탁급식 전문업체의 단체급식 제과·제빵원/식품제조 및 식품가공기업의 제과·제빵원/제과제빵 관련 교육기관.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
가. 제과기능사, 제빵기능사 자격증 취득을 위한 과정!
1) 국가직무능력표준(NCS)기반의 제과·제빵 훈련과정으로서 자격증 취득을 위한 기초지식과 제조기술을 습득할 수 있다.
2) 이론수업을 통해 제과기능사, 제빵기능사 자격증 필기시험에 대비할 수 있다.
3) 기능사품목 실습을 통해 제과,제빵기능사 실기시험에 대비할 수 있다.
나. 현장경력이 풍부한 전문 훈련교사 인프라 구축 및 훈련 분야에 적합한 최신 장비와 훈련환경 제공
-국가직무능력표준(NCS)에서 요구하는 장비를 갖추어 제과기능사, 제빵기능사 취득에 필요한 전문 실습실을 운영하여 자격증 실기시험에 쉽게 적응할 수 있도록 하였다.
다. PLAN-DO-CHECK-ACTION 사이클에 의한 철저한 평가관리
-평가계획-평가 진행-평가회의-결과 환류에 따른 평가 시스템으로 학습 우수자 및 부진자들에 대한 맞춤형 교육을 실시하여 교육생이 어려워하는 실습 부분을 보충강의를 통해 훈련생을 지원한다.
라. 취업상담프로그램 운영 및 취업지원
1) 직업상담사의 상담을 통한 훈련생 일대일 맞춤형 취업지원
2) 지역산업체와의 지속적인 취업 협조 관계를 통한 수료생 진로/취업 컨설팅 지원
3) 워크넷, 잡코리아, 사람인등 인력사이트 등의 다양한 취업정보를 지속적으로 제공
마. 훈련과정 수료 후 취업 가능 직업
-개인 혹은 기업 제과점(프랜차이즈, 인스토어 베이커리) 등의 제과·제빵원/호텔 제과·제빵 베이커리 파트/위탁급식 전문업체의 단체급식 제과·제빵원/식품제조 및 식품가공기업의 제과·제빵원/제과제빵 관련 교육기관 교·강사
[국비지원교육 과정명]
제과기능사&제빵기능사(이론+실기)자격증과정
[국비교육 기관명]
월드호텔외식직업전문학교
[교육기관 주소]
경기도 화성시 경기대로 1025-5(병점동, 병점제일타운) 203호,204호,207호
[국비지원교육 대상]
구직자
[국비훈련기간]
2026-01-06 ~ 2026-03-06 ( 1회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
제과기능사,제빵기능사
[주말여부]
주간 / 주중