[국비지원교육 훈련목표]
본 과정은 커피관련 분야에 이직 및 취업할 훈련생을 대상으로, 커피 바리스타 실무를 익히는 과정이다.
-바리스타 직업군에 종사하기 위해 필요한 에스프레소 추출 , 에스프레소 응용메뉴 제조, 커피기계 운용, 커피추출 운용, 라떼아트, 카페음료를 학습하여 실제 바리스타의 커피제조 업무에서 효율적으로 활용할 수 있다.
1. 에스프레소 머신을 이용하여 에스프레소를 추출하고 추출된 에스프레소를 관능적으로 평가하는 능력을 함양할 수 있다.
2. 우유를 스티밍하고, 추출한 에스프레소에 물, 우유, 우유거품 및 각종 부재료를 첨가하여 에스프레소 메뉴를 제조하는 능력을 함양할 수 있다.
3. 에스프레소 머신, 커피 그라인더와 보조 커피기계를 통해 조절 가능한 범위 내에서 커피의 맛을 변화시키거나 유지할 수 있도록 커피기계를 관리하는 능력을 함양할 수 있다.
4. 고객의 기호를 만족시키기 위해 다양한 기구 및 소스 등을 활용하여 에스프레소에 우유와 우유거품으로 시각적인 디자인을 만드는 능력을 함양할 수 있다.
5. 에스프레소 머신 이외에 다양한 추출기구와 추출방법을 이용하여 커피를 추출하고 추출된 커피를 관능적으로 평가하는 능력을 함양할 수 있다.
6. 바리스타 현장에서 판매되는 다양한 카페음료 메뉴를 실습하고 익힐 수 있으며 이를 통해 현장에서의 적응력을 키울 수 있다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
[훈련과정 전문성 및 장점]
본 기관은 제과·제빵, 식음료 서비스 직종 특성화 기관으로 운영하고 있으며, 아래와 같은 기관의 전문성 및 장점을 기반으로 성공적인 직업훈련이 이루어지도록 체계화하고있습니다.
첫째, 실업자 및 근로자 훈련생 특성을 고려한 훈련교과 편성
① 국가기술자격증 취득을 장려하여 자신감을 회복시키고 우수훈련생 표창 격려
② 실기훈련 후 평가를 통해 능력단위 이수 및 이를 통한 취업 도모
③ 해당 훈련직종의 주요 기술습득 뿐 아니라 현장에서 요구하는 서비스 매너 교육 실시
둘째, 훈련 교·강사의 훈련(교육) 전문성
① 서비스 현장 실무경력을 보유한 훈련 교·강사의 현장 실무형 훈련(교육) 실시
② 국가자격증 및 직업훈련 자격증을 보유한 전문 훈련 교·강사의 현장 중심 교육 실시
③ 철저한 부정훈련 방지 교육 및 엄격한 출결 관리
④ 우수한 시설과 장비를 통해 NCS 기준을 훨씬 뛰어넘는 고품질의 교육 실시
셋째, 훈련 교·강사의 상담 전문성
① 훈련생들에게 자신이 종사하게 될 직업의 체계를 이해할 수 있도록 함
② 올바른 학습태도를 알려주고 현장에서의 작업내용을 이해할 수 있도록 함
③ 동료 훈련생들과 마찰 없이 훈련(교육)과정을 이수하도록 학생 한명당 1대1의 체계적인 상담 및 관리
넷째, 취업지원센터 및 직업상담사 기능 전문성
① 전문 직업상담사를 통한 이력서 작성법 및 면접요령 등의 취업지도
② 취업희망 훈련생을 위한 맞춤 취업지도 및 취업처 연계
③ 일학습병행 희망 훈련생을 위한 맞춤 취업지도 및 취업처 연계
[국비지원교육 과정명]
바리스타 취업실무(핸드드립+카페음료+라떼아트)
[국비교육 기관명]
한솔커피바리스타제과제빵학원
[교육기관 주소]
경기도 성남시 분당구 분당로53번길 11 5층 1호(서현동, 서원프라자)
[국비지원교육 대상]
구직자
[국비훈련기간]
2025-12-19 ~ 2026-01-26 ( 6회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
-
[주말여부]
야간 / 주중