[국비지원교육 훈련목표]
스시오마카세나 일식 현업에서 꼭 필요한 일식조리기술역량을 단기간에 습득, 기술적인 상황 대응 능력과 현업메뉴 실행능력을 갖춰 빠른 현장적응을 목표로 하는 과정이다. 사시미스시 핵심기술+수제소스와 요리초보자의 이해를 돕기 위해 기초일식+다양한 일식메뉴로 구성하였다.
■ 일식 현장에서 빠른 적응을 위해 꼭 필요한 일식조리기술 습득할 수 있다.
사시미, 스시 반복 훈련으로 일식 4가지 핵심 기술과 칼기술력
- 해체기술 : 활어, 선어 등 다양한 횟감의 해체 및 전처리 법
- 썰기기술 : 칼선과 칼맛을 살리는 썰기법
- 니기리즈시 : 자연스러운 초밥쥐기 동작의 반복훈련으로 초밥형태의 완성도 훈련
- 담기기술 : 다양한 모리법의 이해와 기본모리법 반복훈련
- 일식도의 칼쓰임을 이해하며 위생적이고 안전한 취급의 습관화 훈련
■ 식재료와 조리법의 이해로 조리스펙트럼 형성하여 빠른 적응과 성장을 위한 나만의 노하우 기반 형성할 수 있다.
- 현장 활용메뉴 및 맛의 선호도를 반영한 다양한 실전 메뉴로 편성
- 원재료, 가공품 등 다양한 식재료와 조리법의 이해/실습
- 수제소스 등 일식 전문 쉐프의 조리노하우를 전수
- 메뉴 및 소스, 조리법의 응용/활용법, 오마카세 코스메뉴 구성예시
■ 일식 업장의 흐름과 중요도를 파악하여 구체적인 나의 역할과 요리인 마인드 이해할 수 있다.
- 위생 및 안전을 이해하고 관리할 수 있도록 습관화 훈련
- 식재료 관리 실무와 원가관리/계산을 통한 주요 관리포인트와 프로의 비용의식을 갖추며
- 요리인 마인드로 동료와 먹는 이에게 먼저 베풀고 기다리는 배려의 선순환을 이해하고 실천하며 심리적 자산을 축적하도록 태도 교정
- 업장 상황과 구성원의 직무와 역할 등 업무흐름을 이해하고 나의 위치에서 역할과 책임을 이해
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
■ 현장 일식 조리기술과 선호 메뉴위주의 단기속성 프로그램
■ 입체적 학습관리시스템
- 학습동영상을 훈련일정과 연계하여 사전 제공 : 온라인 사전학습과 복습으로 활용
- SNS학습안내 및 관리로 학습 효과 UP
- 매일 저녁, 토요 자율학습 프로그램 등 오프라인 수업 외 활동 제시하고 지원하여 자가학습능력 향상
■ 기본/집중실전 실습의 2단계로 체계화된 훈련시스템
- 초보자가 쉽게 따라올 수 있도록 단계별 목표 설정
- 단계별 목표에 따라 1, 2차 평가를 통한 개별이해도를 파악하여 미흡 부분에 대한 피드백으로 맞춤형 학습지도
■ 전문 담당 쉐프 및 운영진
- 국내외 일식 현장실무, 창업 및 직업훈련 경력을 겸비한 전문 쉐프의 밀착형 생활 지도
- 총괄관리(취창업)/ 조리교육/ 행정관리⋅학습지원으로 꼼꼼한 관리
■ 수료 후 멘토링 시스템
- 수료 후 개인별 목적에 따른 활동지원
- 개인특성을 고려한 면접 코칭 및 제휴사 취/창업 연계프로그램
- 취업 후 멘토링
- 창업 후 물류 및 인테리어 연계, SNS 홍보마케팅 지원, 메뉴컨설팅, 주방동선 검토,현장방문 점검
- 제휴사를 통한 현장체험학습 등 다양한 취/창업 연계 프로그램
- 선후배 연계프로그램 및 간담회를 개최하여 유용한 현장실무 정보 제공
[인적네트워크 구축]
[국비지원교육 과정명]
일식요리 오마카세 과정
[국비교육 기관명]
일식요리 타츠원학원
[교육기관 주소]
서울특별시 동대문구 왕산로 43 (용두동 디그빌딩) 3층
[국비지원교육 대상]
재직자
[국비훈련기간]
2025-12-30 ~ 2026-02-23 ( 3회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
-
[주말여부]
주간 / 주중