[국비지원교육 훈련목표]
1. 완제품의 위생적이고 안전한 제조를 위해서 개인, 환경, 기기, 공정의 위생안전관리를 수행하는 능력을 함양할 수 있다.
2. 케이크시트에 아이싱크림을 만들어 바르고 크림을 짜서 조화롭게 장식하는 능력을 함양할 수 있다.
3. 생화의 제반사항에 대하여 이해하고, 식품이 아닌 화훼 분야를 안전하게 식품가공 분야에 적용하기 위하여 생화를 세척하고 소독하는 능력을 함양할 수 있다.
4. 생화 케이크에 필요한 지식, 기술, 태도를 함양하여 생화 케이크 마스터 자격증을 취득할 수 있다.
5. 안전보건 기준에 맞춘 생화 케이크 제작을 반복 훈련하여 근로자는 생화케이크 제조 관련 경력개발을, 실업자는 생화 케이크 제조 관련 취업 및 창업을 위한 능력개발을 할 수 있다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
● 훈련과정의 강점
1) 생화와 식용꽃을 활용하여 고객이 원하는 디자인의 케이크를 디자인할 수 있도록 난이도에 따른 체계적인 디자인 훈련
2) 훈련 목표 내에서 희망하는 디자인을 자율적으로 계획하며 1인 실습으로 진행되어 다양한 디자인을 직, 간접적으로 습득
3) 색소, 컬러, 조색에 대한 훈련을 병행하여 생화 케이크 디자인에 중요한 색의 이해와 배색 능력을 향상시킬 수 있음
4) 훈련과정 중 모의평가를 통해 생화케이크마스터 자격증 취득 가능
5) 자체 개발한 생화 소독법을 활용하여 위생과 안전까지 갖춘 생화케이크 제작
● 훈련강사의 전문성
1) 라크렘제과실용전문학교 기관장 및 수석 강사의 직강
2) 교수, 연구원, 마케터, 현장 실무 경력을 보유한 훈련 강사진이 직접 커리큘럼 개발
3) 훈련생과 멘토-멘티 관계 형성, 훈련생의 취/창업 이후에도 상호 도움이 되는 관계 유지
● 체계적인 훈련생 관리
1) 훈련기간동안 낙오하는 훈련생이 없도록 체계적인 관리 및 상담 진행
2) 보강훈련을 통한 훈련생의 체계적인 능력개발 독려
3) 취/창업에 성공한 훈련생의 능력개발을 위한 세미나 및 무료수업 진행
● 취업 및 창업지원 TF
1) 완성된 작품을 전문 카메라로 촬영하여 취업을 위한 포트폴리오 제작, 창업 시 홍보물 제조에 활용 가능하도록 제공
2) 취/창업을 준비하는 훈련생을 위한 K스타트업 창업사업 평가위원의 컨설팅 제공
3) 취/창업에 성공한 훈련생 사업장 방문 및 무료 홍보기사 송출 제공(협업 언론사와 진행)
● 직업능력개발훈련에 적합한 시설
1) 2018년, 확장 이전하여 쾌적하고 깨끗한 시설
2) 개별 실습에 용이하도록 준비된 시설 및 장비
3) 제과/제빵 업계 최신트렌드 파악에 용이한 시설 위치(성수)
[국비지원교육 과정명]
생화 케이크 자격증 취득과정(식용꽃, 절화)
[국비교육 기관명]
라크렘제과실용전문학교
[교육기관 주소]
서울특별시 성동구 성수이로24길 50 (성수동2가 희은빌딩) 별관 2층, 3층
[국비지원교육 대상]
재직자
[국비훈련기간]
2025-08-29 ~ 2025-12-05 ( 1회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
생화케이크마스터
[주말여부]
주간 / 주중