[국비지원교육 훈련목표]
* 특수반죽을 이용한 천연발효빵을 만들 수 있다.
1. 천연발효종을 만들 수 있다(액종 및 사우어 도우)
- 온도와 시간에 따라 사우어도우 스타터를 점검할 수 있다.
- 온도와 시간에 따라 액종 상태를 점검 관리할 수 있다.
2. 액종 또는 사우어 도우법으로 반죽을 완성할 수 있다.
3. 빵의 종류에 따라 부피와 풍미를 결정하기 위한 1차 발효하기, 2차 발효하기, 다양한 발효하기를 할 수 있다.
4. 발효된 반죽을 분할·둥글리기, 중간발효, 성형·팬닝 할 수 있다.
5. 제품특성에 따라 반죽기의 속도를 조절할 수 있다.
6. 제품의 특성에 맞게 적합한 온도와 시간으로 익힐 수 있다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
* 해당 훈련은 천연발효종을 이용한 특수반죽법을 배워 "천연발효빵 만들기 및 관련 직무능력"을 습득하고 식품가공 분야 기업에 3수준의 제과.제빵사로 취업 또는 이직이나 경력개발 하는 것을 목표로 한다
이에 본교에서는 아래와 같은 전문성과 장점을 특성화하여 체계적인 훈련과정 운영을 하고 있다.
[훈련과정 전문성 및 장점]
1. 1995~현 요리,제과제빵,식음료 직종 직업훈련의 오랜 경험과 노하우 확보
2. 2018~현 고용노동부 직업능력개발 우수훈련기관으로 선정
3. 2016~현 훈련이수자평가 결과 다수 A등급 획득
4. 훈련교사들의 전문적인 역량 향상 개발을 위한 다양한 지원제도
5. 직종관련 현장 경험 및 직업교육의 전문성을 가지 훈련교사 확보
6. 전문가 의견수렴 회의 및 교직원 정기적 미팅을 통한 훈련과정 개발 노력
7. 훈련의 다양화 및 편리성을 고려한 시설 및 장비 증축 계획 실행
8. 훈련생들의 훈련 성취율 평가 결과에 따른 밀착 및 보충지도의 기회 제공
9. 지역 산업체와의 협업 및 훈련생과의 맞춤형 취업 매칭을 통한 취업률 향상 체계확보
[국비지원교육 과정명]
발효종을 이용한 천연발효빵 실기과정_주말반
[국비교육 기관명]
성남제과조리커피직업전문학교
[교육기관 주소]
경기도 성남시 분당구 성남대로926번길 12(야탑동, 금탑프라자) 204~208호,210~212호
[국비지원교육 대상]
재직자
[국비훈련기간]
2025-06-21 ~ 2025-08-16 ( 2회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
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[주말여부]
주간 / 주말