[국비지원교육 훈련목표]
1. Q-net공개문제에 준거하여 떡제조기능사 자격 취득에 필요한 실기품목 (12가지) 교육을 통해 떡제조기능사 자격을 취득할 수 있다.
2. 곡류, 두류, 과채류 등과 같은 재료를 이용하여 빻기, 찌기, 발효, 지지기, 치기, 삶기 등의 공정을 거쳐 각종 떡류를 만들수 있다.
3. 떡 제조기초를 충분히 이해하고,습득하여 개인의 떡 제조기술을 향상할 수 있다.
4. 떡의 모양과 맛을 향상시키기 위하여 첨가하는 부재료를 찌기, 볶기, 삶기 등의 각각의 과정을 거쳐 고물을 만들 수 있다.
5. 준비된 재료를 찌기, 치기, 삶기, 지지기, 빚기 과정을 거쳐 떡을 만들 수 있다.
6. 떡제조기능사 실기와 관련된 NCS 능력단위의 수행준거에 의해 떡제조기능사자격증 품목을 제조할 수 있다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
1.운영상의 강점
- 본 교육기간은 교육생 모집과 관리에 있어서의 경험과 노하우, 교육의 경험치를 통해 차기 년도 운영에서는보다 더 전문적으로 특화된 과정 운영으로 성과 창출에 기여 할 것임을 확신함.
2.유사과정 운영상의 강점
-본교육기관은 서비스분야 제과제빵과정을 2012년 개설을 시작으로 교육과 취업을 담당하여 왔으며,매년 약200명이상의 제과제빵 분야의 훈련을 실시 운영의 경력과 취업의 노하우를 보유하고 있음.
3 학생전담인력 편성
담임(과정운영관리,학습관리 및 진도관리,학습고충상담 및 일반상담), 교과지도강사(실무 능력 배양 이론 및 실습수업 진행,훈련생 진로 상담, 훈련생 애로사항 상담), 상담인력(심리상담 및 진로상담, 학습코칭 /셀프리더쉽코칭), 취업상담인력(취업상담,취업알선 및 정보제공, 동행면접,취업사후관리) 배치 운영
4.직업능력개발훈련을 위한 전사적 자원관리(Enterprise Resource Planning) System보유,입학원서에서 신상기록부, 상담일지, 사후관리로 이어지는 학생 관리를 OneStop으로 파악할 수 있는 취업시스템 구축 및 운영으로 제과제빵 분야 취업우수기관임.
5.훈련교강사의 전문성.
다양한 실무 경력(현장및창업)과 조리기능장 및 국가기술자격을 보유한 교사들의 현장 실무형 교육실시
[국비지원교육 과정명]
(토요반)떡제조기능사자격증취득과정(실기)
[국비교육 기관명]
서울현대직업전문학교
[교육기관 주소]
서울특별시 구로구 구로중앙로39길 20-8 (구로동 서울현대교육재단)
[국비지원교육 대상]
재직자
[국비훈련기간]
2025-07-19 ~ 2025-08-23 ( 5회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
떡제조기능사
[주말여부]
주간 / 주말