[국비지원교육 훈련목표]
1. 바리스타 2급 자격증 취득에 필요한 실기교육을 통해 자격증 취득을 목표로 함.
2. 바리스타 2급 자격증을 취득할 수 있음.
3. 에스프레소 머신, 커피 그라인더와 보조 커피기계를 통해 조절 가능한 범위 내에서 커피의 맛을 변화시키거나 유지할 수 있도록 커피기계를 관리할 수 있게 한다.
4. 에스프레소 머신을 이용하여 에스프레소를 추출하고 추출된 에스프레소를 관능적으로 평가 할 수 있게 한다.
5. 우유를 스티밍하고, 추출한 에스프레소에 물, 우유, 우유거품 및 각종 부재료를 첨가하여 에스프레소 메뉴를 제조할 수 있게 한다.
6. 에스프레소 음료에 물, 우유, 우유거품 및 각종 부재료를 활용하여 다양한 방법으로 커피음료를 제조할 수 있다.
7. 에스프레소 머신 이외의 다양한 추출기구와 추출방법을 이용하여 커피를 추출하고 추출된 커피를 관능적으로 평가할 수 있게 한다.
자격주관기관 : UCEI통합커피교육기관 민간자격 등록번호 : 2017-005685 자격명 : 바리스타 2급
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
1. 신규기관
- 신설장비로 깨끗한 배움의 환경 제공
- 수용인원대비 넓은 강의실 제공
2. 실무, 자격증 별 교 강사 보유
- 훈련을 진행하는 강사진의 다년간의 매장 운영경험과 풍부한 현장경력을 바탕으로 훈련생에게 더 심도있고 현장감있는 수업을 진행할 수 있다.
- 해당자격증 및 실무 경력을 가지고 있는 전문 강사진을 배치하고 차별화된 교육을 실시.
3. 국가직무능력표준(NCS)을 기반으로 훈련과정 편성
-NCS 훈련기준과 산업체수요조사 및 훈련생요구조사를 통해 조사된 내용에 따른 직무중심
능력단위편성, 자격증 취득 후 지역사회 및 산업체가 필요로 하는 최고전문가 인력양성 기여
4. MOU기관을 통한 취업
-관련분야 산업체와 산학협약을 체결하고, 훈련수료생에 대한 채용약정체결을 통해 수료 후 바리 스타로 취업할 수 있다.
5. 훈련생 개개인의 학업성취도 수준별 학습관리
-능력단위별 훈련생 학업성취도 평가를 진행하고 기준(60점)에 미달한 경우 맞춤학습과 보충수업을 시행하고 개별적 재평가를 실시한다.
6. 우수 훈련생 선발
-기초능력사전평가와 면접평가 및 자기소개 등 상담을 통해 훈련에 대한 참여의지가 높은 훈련생을 우선적으로 선발한다.
7. 훈련생 관리
-바리스타의 기초부터 훈련하는 과정이므로 초보자에게도 가능성과 비전을 제시할 수 있다.
-학업성취도 및 바리스타로의 취업의지를 반영한 훈련생 관리
-훈련생 만족도조사를 실시하여 고충사항 처리
-훈련교사 및 행정담당자와 개인상담 실시
8. 직업상담 담당자와 훈련교사를 통한 바리스타 분야 취업관리 전문화
-훈련생 성향분석과 학업성취도 및 취업희망처를 고려한 맞춤형 취업정보 제공
-직업상담 담당자의 지속적인 취업처 파악하여 산업체발굴을 통한 취업정보 확충
-취업현황 및 추진보고를 통한 지속적인 취업관리-훈련 기간중 훈련교사와 취업심층상담 실시
9. 자격증 취득 및 취업목표
-훈련생 전원 바리스타 자격증 취득 후 전원 취업을 목표로 교육훈련 실시
[국비지원교육 과정명]
커피 바리스타 2급자격(이론+실기) 현장실무과정
[국비교육 기관명]
엠평생교육원
[교육기관 주소]
부산 부산진구 동천로 53(부전동, 구슬빌딩) 7층
[국비지원교육 대상]
재직자
[국비훈련기간]
2026-01-05 ~ 2026-01-28 ( 1회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
바리스타
[주말여부]
야간 / 주중