[국비지원교육 훈련목표]
1. 커피산업에서의 경쟁력을 높이기 위해 커피로스터로서의 기본 직무를 이해하고 수행할 수 있으며 커피의 특징적인 맛과 향을 만들어 내기 위하여 로스팅 과정 전체 구조를 설계하고 생두에 화력을 가해 물리적, 화학적 변화를 일으켜 원두를 제조할 수 있는 능력을 습득할 수 있다.
2. 커피의 향, 맛, 촉감의 감각적인 상태를 일정한 기준에 따라 커피의 질과 수준을 평가하며 커피품질을 판별하는 능력을 습득할 수 있다.
3. 커피추출에 의한 커피향미 발현 기술을 이론적으로 이해하고, 원하는 향미표현에 대한 상호 소통과 이해를 바탕으로 추출설계와 구현이 가능하도록 필수 추출 결과를 정리하고 실험과 설계가 가능하도록 한다.
4. 본 과정에 포함된 비NCS교과 과정으로 이론 및 실기과정을 통해 SCA 협회 로스팅파운데이션 및 센서리파운데이션 자격증을 취득할 수있다.
[자격주관기관 : SCA협회 : 자격명 : SCA Roasting-Foundation]
[자격주관기관 : SCA협회 : 자격명 : SCA Sensory Skills-Foundation]
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
1. 로스터리 카페의 로스터 및 커피관련 외식산업으로 취업 및 커피전문점 창업에 필요한 실무기술을 익힐 수 있도록 하는것에 초점을 두고 경쟁력있는 커피로스터로서의 숙련도를 습득하여 장기적인 고용안정성과 높은 취업율을 꾀할 수 있다.
2. 본 과정은 NCS(국가직무능력표준)의 훈련기준에 맞추어 훈련내용과 학습, 평가방법을 구성하였으며 훈련생은 지역과 성별, 연령에 관계없이 가장 안정적이고 효율적인 방법으로 훈련목표에 도달 할 수 있다.
3. 본 기관은 로스팅 기술부분에서 최초로 벤처기업에 선정된 '커피디스커버리'를 자회사로 두고 있으며 커피로스팅, 카페컨설팅 등 로스팅관련된 노하우와 최신 트렌드에 맞는 정보를 훈련생들의 학습 수준에 맞추어 충분하게 제공할 수 있다.
4. 본 기관은 SCA AST(공인감독관), 바리스타 실기평가위원, 직업능력개발 훈련교사 및 바리스타 직군의 실무 및 강의경력이 풍부한 강사진으로 부터 훈련생에게 더 심도 있고 현장감 있는 수업을 진행 할 수 있다.
5. 본 기관은 (사)한국커피협회의 다양한 프로그램 (바리스타2급, 바리스타1급, 커피지도사, 홈카페마스터, G-ACP)을 모두 교육할 수 있는 인증 교육기관이므로 바리스타 직군의 다양한 진로와 폭넓은 실습 프로그램을 운영할 수 있다.
[국비지원교육 과정명]
SCA 로스팅 + 센서리 자격증 취득과정
[국비교육 기관명]
부산씨엔티바리스타학원
[교육기관 주소]
부산광역시 부산진구 중앙대로 902 (양정동) 찬영빌딩 3층 일부
[국비지원교육 대상]
재직자
[국비훈련기간]
2025-12-16 ~ 2026-01-21 ( 6회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
SCA Sensory Skills Foundation ,SCA Roasting Foundation
[주말여부]
주간 / 주중