[국비지원교육 훈련목표]
1. 본 훈련과정은 어느 정도의 커피관련 기초적인 교육이 되어 있는 훈련생을 대상으로 하며 20대부터 시니어층의 폭 넓은 대상으로 여러 능력단위 중 커피음료제조, 커피 추출운용, 라떼아트, 매장관리를 집중적으로 교육을 함으로서 창업, 업종 전환, 매장에서 보다 주요한 업무를 할 수 있는 능력을 함양할 수 있도록 하는 목적이 있다.
2. 다양한 상황을 만들어 카페에서 일어나는 일련의 실전훈련실습을 통하여 바리스타 기본업무에 대해서는 신속과 정확성을 기르며 포스등을 다루는 주요업무에서는 전문성을 습득하여 현장 적응력을 갖추어 취업과 창업이 가능한 바리스타 매니저 인재양성을 목표로 한다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
1. 기관인증평가 “5년 인증우수훈련기관” 선정, 2015~23년 9년 연속 일반고 특화과정 승인 기관
2. 우수한 자격증 취득 실적 조리과정 75% ,제과제빵 과정 83.3% (조리기능사 전국 평균 약 35.8%, 제과제빵기능사 전국 평균 약 43.2% ), 커피바리스타1급, 2급 실기고사장 운영 (커피바리스타 자격증 취득률 95% 이상의 높은 취득률)
3. 지속적인 우수한 취업처 발굴 및 관계 유지를 통한 취업지원
- 훈련기관이 2015년도부터 현재까지 인천/부천 호텔관리자협의회 가입을 통한 양질의 대형호텔(송도 라마다. 송도 홀리데이 인)과 중견호텔(30여곳), 외식프렌차이즈 업체(아웃백, 폰츠, 드마리스, 프라임 마리스 등)의 협약과 취업을 통한 취업율과 고용유지율 상승
- 2022년 일반고 호텔조리과 특화훈련생 취업율 : 89.2%, 제과제빵과 특화훈련생 취업율 : 77.2%, 커피바리스타과 특화훈련생 취업율 : 56% 달성
4. 연 2회 국내요리대회를 희망자에 한하여 선발하여 방과 후, 주말을 이용해 요리대회 준비반 운영. 색다른 경험과 전문성을 갖춘 인재를 육성
5. 대한민국명장, 산업체 전문가, 5성급호텔조리장 및 명사, 교수를 초빙하여 "상록 파랑새특강" 진행을 통해 훈련생들에게 비젼 및 목표 제시
6. 훈련시간외 유관기관(계양경찰서, 계양소방서, 서울메디컬병원)에서 정기적으로 학교폭력방지/성폭력방지/심폐소생술/위기대피요령 등의 교육을 통한 인성교육과 안전의식 고취
7. 최신 교재사용으로 최신 시험정보 전달과 변경된 내용을 훈련과정에 반영_교육
8. 풍부한 현장경력과 교육경력을 겸비한 우수한 강사진 운영
9. 훈련 교 강사의 현장실무형교육과 철저한 학생관리(담임제와 부담임제 운영), 직업상담사, 전문상담직원을 통한 훈련종료 이후 취업관련 정보 지속적 지원
10. NCS기반의 수업 진행과 쾌적한 실습시설 및 장비 구비
11. 신선한 실습재료 지급을 통한 훈련생 만족도 극대화 실현
12. 국가직무능력표준(NCS)의 비율을 60%이상 반영하여 구성, 1인 1실습(제과제빵 4인 1실습)을 통하여 실무능력향상, 자격증취득, 취업까지 연계될 수 있도록 수준별로 체계적인 맞춤형 훈련으로 훈련수요자(기업체, 훈련생)의 요구를 충족할 수 있도록 훈련과정 편성
[국비지원교육 과정명]
커피바리스타 중급 속성 과정(실기)
[국비교육 기관명]
(주)상록호텔조리직업전문학교
[교육기관 주소]
인천광역시 계양구 계양대로 188 (계산동 대덕노바체) 208호,301호,302호,303호,304호,308호,309호,310호
[국비지원교육 대상]
재직자
[국비훈련기간]
2026-01-02 ~ 2026-01-20 ( 2회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
[주말여부]
주간 / 주중