[국비지원교육 훈련목표]
1. 이론 및 실기과정을 통해 (사)한국커피협회의 과정이수형 자격증인 커피지도사 2급 자격증을 취득하여 외식산업에서의 경쟁력과 전문성을 갖출 수 있다.
[ 자격주관기관 : (사)한국커피협회, 민간자격등록번호 : 제2014-6225호, 자격명 : 커피지도사 2급 ]
2. 이론 및 실기과정을 통해 SCA(Specialty Coffee Association)의 Brewing Intermediate 자격증을 취득하여 외식산업에서의 경쟁력과 전문성을 갖출 수 있다.
3. 고객의 요구에 맞는 커피음료를 제공하기 위해 다양한 기구와 추출방식을 활용하여 커피를 추출하는 능력을 함양할 수 있다.
4. 여과식 커피추출과 침지식 커피추출에 대한 원리를 이해하고 목적에 맞는 추출도구와 추출설계를 선택하여 향미가 풍부한 커피를 제조할 수 있다.
5. 원하는 향미를 구현할 수 있는 추출설계가 가능하도록 추출 이론을 정리하고, 측정장비를 활용해 커피의 농도와 추출수율을 정확하게 측정하여 실험과 설계가 가능하도록 한다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
1. 본 훈련기관은 2022년도 직업훈련기관 인증평가에서 5년 인증(2023~2027) "우수훈련기관" 등급을 받았으며, 2023 KCIA 한국소비자산업평가 아카데미 부문 우수 업체로 선정된 이력이 있는 검증된 훈련기관으로 훈련생이 안심하고 훈련에 임할 수 있는 전반적인 환경을 갖추고 있다.
2. 본 과정은 NCS교과수준 2수준(에스프레소음료제조)과 3수준(커피로스팅, 커피생두선택, 커피음료제조, 커피기계운용)을 수료하였거나 그에 준하는 지식을 갖고 있는 선수학습자를 대상으로 하고 있으며, 다양한 추출도구의 활용 및 추출 변수에 따른 맛 변화를 학습하여 브루잉(핸드드립)전문매장의 바리스타 및 커피관련 외식산업으로의 취업 또는 창업에 필요한 실무기술을 익힐 수 있도록 하는 것에 초점을 두었다.
3. 본 과정의 강사진은 (사)한국커피협회 인증 커피지도사 강사로 훈련생이 해당 과정에 대해 정확한 방법으로 교육받을 수 있으며 안전하고 효율적인 방법으로 자격증을 취득할 수 있다.
4. 본 과정을 이수하는 경우 수업시간 내에 필기, 실기 시험을 통해 SCA(스페셜티커피협회)의 ‘Brewing Intermediate’ 자격증을 발급받을 수 있으므로 바리스타로서의 자기계발 및 경력관리, 경쟁력 강화에 큰 도움을 줄 수 있다.
5. 본 기관의 강사진은 다양한 현장경력, 직업능력개발훈련교사, 관련 전공 석사, (사)한국커피협회의 수석실기평가위원, 바리스타 대회 심사위원 등으로 구성되어 있고 실무와 강의경험이 풍부하기 때문에 현재 트렌드에 맞춘 교육을 접할 수 있어 장기적인 고용안정성과 높은 취업률을 꾀할 수 있다.
6. 본 기관의 강사진은 SCA(스페셜티커피협회)의 공인 인증 AST이며, 본 기관은 국제바리스타자격증취득을 위한 상설고사장을 운영하고 있으므로 훈련생이 보다 정확하고 효율적인 방법으로 관련 자격증을 취득할 수 있다.
7. 본 기관은 (사)한국커피협회의 다양한 프로그램(바리스타2급,바리스타1급,커피지도사,로스트마스터)을 모두 교육할 수 있는 인증교육기관이며 바리스타직군의 진로와 관련된 다양하고 폭넓은 실습프로그램을 운영하고 있다.
[국비지원교육 과정명]
커피브루잉중급과정(커피지도사2급+SCA Brewing Intermediate 자격취득)
[국비교육 기관명]
마이스터커피바리스타전문학원
[교육기관 주소]
인천광역시 연수구 해돋이로 104 송도빌딩 5층
[국비지원교육 대상]
구직자
[국비훈련기간]
2025-12-06 ~ 2026-01-11 ( 8회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
CSP Brewing Skills/Intermediate,커피지도사 2급
[주말여부]
주간 / 주말