[국비지원교육 훈련목표]
1. 제과기능사와 제빵기능사, 케이크디자이너(한국직업기술연구원, 케이크디자이너 2022-002688호) 자격취득에 필요한 이론 및 실기 과제를 체계적으로 훈련하여 최종적으로 제과기능사와 제빵기능사, 케이크디자이너 자격증 취득을 목표로 한다.
2. 본 훈련과정을 통해 제과제빵 분야의 기본소양과 전문성을 갖출 수 있으며, 제과제빵관련 산업현장(베이커리, 베이커리카페, 프렌차이즈 제과점 등)에 취업할 수 있다.
3. 반죽을 한 번에 완성하는 능력을 함양할 수 있다.
4. 제품의 특성에 맞는 재료를 사용하여 반죽, 발효, 정형, 굽기를 하여 식사 대용의 빵을 제조하는 능력을 함양할 수 있다.
5. 제품의 특성에 맞는 재료를 사용하여 반죽, 발효, 정형, 굽기를 하여 당과 유지의 비율이 높은 빵을 제조하는 능력을 함양할 수 있다.
6. 제품의 특성에 맞는 재료를 사용하여 반죽, 발효,정형, 스팀과 데치기를 포함한 굽기를 하여 당과 유지의 비율이 낮은 빵을 제조하는 능력을 함양할 수 있다.
7. 재료를 준비하여 제품 특성에 맞는 방법으로 반죽, 정형, 익히기를 하여 케이크를 제조하는 능력을 함양할 수 있다.
8. 재료를 준비하고 제품 특성에 맞는 방법으로 반죽, 정형, 굽기를 하여 소형 과자를 만드는 능력을 함양할 수 있다.
9. 필요한 재료를 준비하고 제품 특성에 맞는 방법으로 반죽, 충전물·토핑물 만들기, 정형, 익히기, 완성하기 과정을 거쳐 타르트·파이를 제조하는 능력을 함양할 수 있다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
1. 풍부한 현장 실무 경력을 갖춘 담당교사가 전임교사로 훈련생을 지도하여 제과제빵분야의 맞춤형 인재를 양성함.
2. 다양한 제과제빵분야 산업체를 발굴하고, 산학협약을 체결하여 훈련생의 취업을 위해 노력함.
3. 훈련에 필요한 시설 및 장비를 NCS 훈련기준에 맞게 구비하고 소모품은 주기적으로 교체하여 실습에 부족함없이 훈련을 운영하고 있음.
[국비지원교육 과정명]
제과제빵기능사 및 케이크디자이너 자격취득과정
[국비교육 기관명]
대전음식나라조리제과제빵학원
[교육기관 주소]
대전광역시 중구 중앙로 124 (대흥동 이화빌딩) 4층
[국비지원교육 대상]
구직자
[국비훈련기간]
2026-01-05 ~ 2026-03-12 ( 1회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
제과기능사,제빵기능사
[주말여부]
주간 / 주중