[국비지원교육 훈련목표]
1. 양식 조리기능사 자격 취득에 필요한 실기 과정을 통해 최종적으로 양식조리기능사 자격증 취득을 목표로 함.
2. 해당 훈련은 "양식 조리에 필요한 기술"을 배워 "양식조리기능사 자격증 취득"하여 "레스토랑, 호텔, 뷔페, 프렌차이즈 음식점, 외식 관련 기업과 같은 외식 조리 산업 분야 기업"에 "양식조리기능사"로 취업하는 것을 목표로 함.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
1. 양식조리기능사과정은 국가공인 자격증으로 급식조리 외식업분야(유치원급식, 초중고급식, 학교급식, 관공서급식 등) 취업에 반드시 구비해야 하는 필수자격증이며 레스토랑이나 호텔과 같은 외식 산업 관련 분야에의 취업 및 재취업(이직)에 용이하다.
2. 식자재의 올바른 손질, 관련된 조리법의 이해, 조리기구의 위생적인 관리 등 조리지식을 습득하게 하고 급식업 및 외식조리분야 관련업무에 자신감을 갖게 하여 줄 것이다.
3. 관련업체 취업의 필수조건 및 자격증을 요하는 급식조리실무 관련 인력으로 바로 고용될 수 있으며 외식조리분야에 새로운 일을 찾고 있는 구직자에게 반드시 필요한 자격증과정이라고 볼 수 있다.
■ 훈련기관의 강점
○ 우수훈련기관 5년인증
○ 2024년 3월 이전 및 확장 ( 제과제빵, 바리스타, 조리 )
○ 바리스타, 제과제빵, 음식서비스 NCS 훈련시설장비 구비
○ 제과제빵 직종 신설 추가/ 음식조리 직종 신설 추가 교과편성
■ 훈련 교·강사의 강점
○ 관련 전공 교수진
○ 현장 경력 교수진 - 현장 실무기술 및 인력수요 맞춤 취업처 제공용이
○ NCS 출제경향을 반영한 이론 및 실기훈련을 시킬 수 있는 전문성 확보
■ 취업관리 시스템 구축
○ 취업관리 - 희망 취업 Needs 조사 실시, 수료 1개월 전 취업진로 결정
○ 취업지원 - 이력서·자기소개서 작성, 모의면접 실시, 맞춤 취업처 알선 제공
○ 자체 JOB Fair 개최 - 산학협력 업체 등을 초청 그룹면접
○ 양질의 관련업체를 발굴 산학협약 체결 동행면접을 통한 맞춤형 취업 지원
■ 훈련생 지원 및 훈련방법의 강점
○ 훈련생관리, 평가관리, 사후관리 등 체계적인 교육관리를 전산시스템(LMS) 도입.
○ 매월1회 담당교사 정기상담, 행정상담사와의 정기적인 진로상담
○ 학습부진 위한 맞춤 프로그램 보충학습지도 기술력 향상과 자격증취득
○ 본교 수료생 중 취업과 창업에 성공사례 발표로 지속적인 현장의 노하우를 공유.
○ 전문 상담인력 배치 - 담임교사, 취업상담사 등 전문인력을 통해 훈련생 지원
[국비지원교육 과정명]
양식조리기능사 자격증 취득 실기과정 (단기속성반)
[국비교육 기관명]
궁전요리제빵커피학원
[교육기관 주소]
전북특별자치도 전주시 완산구 경원동3가 팔달로 198(CTS전북방송) 2층(경원동3가)
[국비지원교육 대상]
구직자
[국비훈련기간]
2025-09-16 ~ 2025-11-11 ( 1회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
양식조리기능사
[주말여부]
주간 / 주중