[국비지원교육 훈련목표]
제과기능사, 제빵 기능사 필기 시험에 필요한 이론을 습득하고 제빵, 제과 방법 및 기술을 실습을 통하여 국가자격증인 제과기능사, 제빵기능사 자격증을 취득할 수 있다.
- 제품개발을 통해 결정된 제품별 배합표에 따라 재료를 계량하고 여러 가지 제조방법에 따라 반죽을 만드는 빵류제품 재료혼합 능력을 키워 직무를 수행할 수 있다.
- 빵의 종류에 따라 부피와 풍미를 결정하는 것으로 1차 발효하기, 2차 발효하기, 다양한 발효하기등 빵류제품 반죽발효 능력을 키워 직무를 수행할 수 있다.
- 발효된 반죽을 미리 정한 크기로 나누어 원하는 제품 모양으로 만드는 과정으로 분할, 둥글리기, 중간발효, 성형, 패닝등 빵류제품 반죽정형 능력을 갖출수 있다.
- 식감과 풍미가 좋아지도록 제품의 특성에 적합한 온도로 굽기, 튀기기, 다양한 익히기 등 빵류제품 반죽익힘 능력을 갖출 수 있다.
- 빵의 특성에 따라 충전, 토핑을 하여 제품을 돋보이게 빵류제품을 마무리하는 능력을 갖출수 있다.
- 식품위생법에 준하여 개인, 환경, 기기, 공정 안전관리 등 빵류제품 위생안전관리 능력을 갖출 수 있다.
- 개인위생, 작업환경, 기기,기구 점검 등 빵류제품 생산작업 준비 능력을 갖출 수 있다.
- 제품개발을 통해 결정된 제품별 배합표에 따라 재료를 결정된 제품별 배합표에 따라 재료를 계량하고, 제품종류에 맞는 반죽방법으로 반죽하며, 충전물을 제조하는 과자류제품 재료혼합 능력을 키워 직무를 수행할 수 있다.
- 작업지시서에 따라 정한 크기로 나누어 원하는 제품모양으로 만드는 일련의 과정으로 다양한 과자류제품을 분할 패닝하고 성형하는 과자류제품 반죽정형 능력을 갖출수 있다.
- 성형을 거친 반죽을 작업지시서에 따라 굽기, 튀기기, 찌기 과정을 통해 익히는 과자류제품 반죽익힘 능력을 갖출수 있다.
- 외부환경으로부터 제품을 보호하기 위해 냉각, 장식, 포장하는 과자류제품 포장 능력을 갖출수 있다.
- 제과에 사용되는 재료, 반제품, 완제품의 품질이 변하지 않도록 실온, 냉장,냉동 저장하고 매장에 적시에 제품을 제공하는 과자류 제품 저장유통 능력을 갖출수 있다.
- 개인위생, 작업환경, 기기,기구 점검 등 제과류제품 생산작업 준비 능력을 갖출 수 있다.
* 안전 보건 교육을 통해 훈련 중 일어날 수 있는 안전사고 등을 예방할 수 있게 교육한다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
■ 전국 최고수준의 과정전문성과 우수성
- 제과제빵분야 실업자/재직자 과정을 2017년부터 현재까지 다년간 운영
- NCS 능력 단위를 기반으로 현장 수요를 반영한 실무중심형 교과목을 설계
- 매회 높은 만족도와 취업률을 달성 + 자격증 취득
- 비대면시대 활용가능한 온/오프라인 교육시스템 확보
■ 훈련 교강사 우수성
- 해당 분야 전공 및 관련 분야 직업훈련교사 자격증을 보유한 평균 경력 10년 이상의 강사진
- 강의 평가 및 훈련생 만족도를 기준으로 교강사의 관리 실시 및 수업의 질 확보
- 지속적인 보수교육 참가와 각 분야별 강사 콘퍼런스를 통해 강의 역량 강화
■ 훈련 운영의 체계화
- 초기 상담 및 평가를 통해 개인 맞춤형 성취도 관리
- 정기적인 상담(월별, 고충, 수시, 수료 후)을 통한 체계적인 관리
- 능력 단위별 평가를 통해 학습목표 달성률을 체크하고 학습부진자는 보충수업 실시
- 내부 인트라넷을 통해 출결, 평가, 상담, 취업(사후관리)까지 훈련 상황 공개
■ 시설 및 장비의 최신화
- 매년 지속적인 투자를 통해 최신 시설, 장비를 구비하고 쾌적한 교육 환경구축을 위해 노력
- 자격증 공식 고사장 유치하여 자격증 취득 지원 및 시설 장비 관리
- 시설/장비 전담인력 배치하여 효율적인 관리
■ 취업지원 전문성
- 전문 직업상담사를 통한 1:1 맞춤형 취업지원 및 경력관리지원
- MBTI, DISC 등 적성검사를 통한 맞춤형 상담제공
- 지속적인 취업처 발굴과 동행면접, 면접 및 취업클리닉 시행
- 자회사인 국제커리어센터와의 협업을 통해 지속적인 사후관리
■ 훈련생 지원
- SNS, 건의함, 게시판, 상담사 면담 등 다양한 채널을 통해 건의사항 수렴
- 주차비, 장학금, 다과지원 등 훈련생 복지향상에 노력
- 실습실 개방을 통한 자기주도적 학습 지원
[국비지원교육 과정명]
제과제빵기능사 자격증 취득과정
[국비교육 기관명]
The국제직업전문학교
[교육기관 주소]
광주광역시 광산구 첨단중앙로 96 LC타워 3층 309호
[국비지원교육 대상]
구직자
[국비훈련기간]
2025-11-19 ~ 2026-01-26 ( 3회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
제빵기능사,제과기능사
[주말여부]
주간 / 주중