[국비지원교육 훈련목표]
1. 한식 조리기능사 자격 취득에 필요한 실기 과정을 통해 한식조리기능사 자격증 취득을 목표로 함.
2. 출장요리연회사 자격 취득에 필요한 실기 과정을 통해 출장요리연회사 자격증 취득을 목표로 함.
3. 외식산업의 식음료연회업장 및 케이터링업장에서 출장요리를 숙련된 기능으로 위생적이고 안전하고 효육적으로 조리하여 고객의 기호성을 충족시킬 수 있는 중급이상의 조리능력을 습득하는 것을 목표로 함.
자격증명 : 출장요리연회사
주관기관 : (재)한국호텔관광교육재단
자격등록번호 : 2018-004204
4. 해당 훈련 수료 후 호텔, 케이터링 업체, 푸드스타일링 관련 업체, 급식 업체, 한식당, 식조리외식업분야에 한식조리와 출장요리 전문가로 취업하는 것을 목표로 함.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
1. 한식조리기능사과정은 국가공인 자격증으로 급식조리 외식업분야(유치원급식, 초중고급식, 학교급식, 관공서급식 등) 취업에 반드시 구비해야 하는 필수자격증이며 급식 관련 분야에의 취업 및 재취업(이직)에 용이하다.
2. 식자재의 올바른 손질, 관련된 조리법의 이해, 조리기구의 위생적인 관리 등 조리지식을 습득하게 하고 급식업 및 외식조리분야 관련업무에 자신감을 갖게 하여 줄 것이다.
3. 관련업체 취업의 필수조건 및 자격증을 요하는 급식조리실무 관련 인력으로 바로 고용될 수 있으며 외식조리분야에 새로운 일을 찾고 있는 구직자에게 반드시 필요한 자격증과정이라고 볼 수 있다.
■ 훈련기관의 강점
○ 우수훈련기관 5년인증
○ 2024년 3월 이전 및 확장 ( 제과제빵, 바리스타, 조리 )
○ 바리스타, 제과제빵, 음식서비스 NCS 훈련시설장비 구비
○ 제과제빵 직종 신설 추가/ 음식조리 직종 신설 추가 교과편성
■ 훈련 교·강사의 강점
○ 관련 전공 교수진
○ 현장 경력 교수진 - 현장 실무기술 및 인력수요 맞춤 취업처 제공용이
○ NCS 출제경향을 반영한 이론 및 실기훈련을 시킬 수 있는 전문성 확보
■ 취업관리 시스템 구축
○ 취업관리 - 희망 취업 Needs 조사 실시, 수료 1개월 전 취업진로 결정
○ 취업지원 - 이력서·자기소개서 작성, 모의면접 실시, 맞춤 취업처 알선 제공
○ 자체 JOB Fair 개최 - 산학협력 업체 등을 초청 그룹면접
○ 양질의 관련업체를 발굴 산학협약 체결 동행면접을 통한 맞춤형 취업 지원
■ 훈련생 지원 및 훈련방법의 강점
○ 훈련생관리, 평가관리, 사후관리 등 체계적인 교육관리를 전산시스템(LMS) 도입.
○ 매월1회 담당교사 정기상담, 행정상담사와의 정기적인 진로상담
○ 학습부진 위한 맞춤 프로그램 보충학습지도 기술력 향상과 자격증취득
○ 본교 수료생 중 취업과 창업에 성공사례 발표로 지속적인 현장의 노하우를 공유.
○ 전문 상담인력 배치 - 담임교사, 취업상담사 등 전문인력을 통해 훈련생 지원
[국비지원교육 과정명]
(출장요리연회사 + 한식조리기능사) 자격증 취득 (실기)(48)
[국비교육 기관명]
궁전요리제빵커피학원
[교육기관 주소]
전북특별자치도 전주시 완산구 경원동3가 팔달로 198(CTS전북방송) 2층(경원동3가)
[국비지원교육 대상]
재직자
[국비훈련기간]
2025-06-27 ~ 2025-08-04 ( 1회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
출장요리연회사,한식조리기능사
[주말여부]
주간 / 주중