[국비지원교육 훈련목표]
- 본과정은 제과·제빵분야로 취업하기 위해 필요한 제과기능사 실기 20품목, 제빵기능사 실기 20품목을 학습하여 자격증을 취득할 수 있도록 설계되었다.
1. NCS전공 식빵류 만들기를 통해 제품의 특성에 맞는 재료를 사용하여 반죽, 발효, 정형, 굽기를 하여 식사 대용의 빵을 제조 할 수 있다.
2. NCS전공 단과자빵류 만들기를 통해 제품의 특성에 맞는 재료를 사용하여 반죽, 발효, 정형, 굽기를 하여 당과 유지의 비율이 높은 빵을 제조할 수 있다.
3. NCS전공 조리빵 만들기를 통해 충전물을 넣거나 토핑하여 식사 대용이 될 수 있는 제품을 만들기위해 반죽, 발효, 정형 후 익힘을 하여 완성할 수 있다.
4. NCS전공 빵류제품 위생 안전관리를 통해 식품위생법을 준수하고 안전관리 지침서에 따라 주도적으로 작업현장을 관리할 수 있다.
5. NCS전공 하드계열빵류 만들기를 통해 제품의 특성에 맞는 재료를 사용하여 반죽, 발효, 정형, 스팀과 데치기를 포함한 굽기를 하여 당과 유지의 비율이 낮은 빵을 제조할 수 있다.
6. NCS전공 기본 케이크류 만들기를 통해 재료를 준비하여 제품 특성에 맞는 방법으로 반죽, 정형, 익히기를 하여 케이크를 제조할 수 있다.
7. NCS전공 구움과자류 만들기를 통해 재료를 준비하고 제품 특성에 맞는 방법으로 반죽, 정형, 굽기를 하여 소형 과자를 만들 수 있다.
8. NCS전공 타르트·파이류 만들기를 통해 필요한 재료를 준비하고 제품 특성에 맞는 방법으로 반죽, 충전물·토핑물 만들기, 정형, 익히기, 완성하기 과정을 거쳐 타르트·파이를 제조할 수 있다.
9. NCS전공 과자류제품 위생안전관리를 통해 완제품의 위생적이고 안전한 제조를 위해서 개인, 환경, 기기, 공정의 위생안전관리를 수행할 수 있다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
1. 훈련기관 장점
- 2009년부터 노동부 직업능력개발훈련을 지속적으로 운영
- 지리적인 강점 : 지하철 5분거리, 10여개의 버스노선등 광주 교통편의 우수
2. 훈련교강사 훈련 및 학생지도 우수성
- 교직원들의 직무역량강화를 위해 전문교과연수 및 직무연수 실시
- 산업체 동향을 파악할 수 있도록 유관기관들과의 운영위원회, 간담회 진행
- 서비스 현장의 실무경력 및 국가기술자격을 보유한 훈련 교강사의 현장실무형 훈련실시
3. 훈련과정 강점
생활수준의 향상과 식습관의 변화로 쌀 소비량은 감소하는 반면, 빵 소비량은 계속 증가하고 있고 생활수준이 향상되면서 공장에서 대량으로 생산한 것이 아닌 갓 구워낸 즉석 빵을 선호하는 소비자들이 늘면서 전문제과점 및 케이크전문점 등 특화된 전문 업장이 생겨나고 있으며 각종 빵, 케이크, 파이, 쿠키 등을 만들어 낼 수 있는 제과·제빵사의 고용이 요구될 것으로 전망하여 이에 따라 본 과정에서는 제과·제빵 분야의 기초 지식과 기능·기술을 습득하여 실제 산업 현장에서 생산 업무를 효율적으로 수행할 수 있도록 교육을 진행함.
4. 특화된 전문 업장의 창업으로 인해 기본적인 제과·제빵 실습 능력 뿐만 아니라 특화된 능력을 원하는 업종 트렌드에 맞춰 본 과정을 설계하여 훈련생의 능률을 향상 시킬 수 있도록 함.
5. 『중장기 인력수급 수정전망 2015~2025』 (한국고용정보원, 2016) 에 따르면, 제과·제빵사는 2015년 약 38.천 명에서 2025년 약 41.5천명으로 향후 10년간 2.8천 명(연평균 0.7%) 정도 다소 증가하는 것으로 전망되어 본 과정은 이러한 인재를 육성하는데 양질의 교육을 제공함.
- 제과, 제빵 직무능력을 습득할 수 있는 과정
- NCS(국가직무능력표준) 능력단위를 통한 체계적인 교육 실시
- 실습실습 중심의 교육을 통한 다양한 제과, 제빵 직무능력 습득
- 단순 자격증취득기술 습득이 아닌 업무현장에서 기초적인 필요한 기술 습득
- 국가기술자격(제과기능사, 제빵기능사) 취득과 직무능력 함양
- 다양한 훈련장비를 통한 실무실습 교육훈련 실시
- NCS기반 실무훈련교과 편성
<훈련방법상의 강점>
1. NCS 70%이상 편성→NCS과정 적극적 홍보
2. 전문교사 및 산업체 우수강사채용 및 훈련노하우로 인한 내실화 교육 지향
3. 출결 부정방지 방안 및 대책
① 출결 : 지문, 카드, QR코드, 비콘 이용
② 출결 부정방지 방안 : 카드 미소지시에는 "결석처리"로 직권입력이 없는 훈련기관
[국비지원교육 과정명]
[베이커리]제과제빵기능사실기 취득
[국비교육 기관명]
NEW국제직업전문학교
[교육기관 주소]
광주광역시 서구 화정동 죽봉대로 37(대신증권) CNS빌딩 6층, 4층, 5층 일부
[국비지원교육 대상]
구직자
[국비훈련기간]
2025-08-14 ~ 2025-10-28 ( 5회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
제과기능사,제빵기능사
[주말여부]
주간 / 주중