[국비지원교육 훈련목표]
가. 고객의 요구에 맞는 커피음료를 제공하기 위해 다양한 기구와 추출방식을 활용하여 커피를 추출하는 능력을 함양할 수 있다.
나. 여과식과 침지식 커피추출에 대한 원리를 이해하고 목적에 맞는 추출도구와 추출설계를 선택하여 향미가 풍부한 커피를 제조할 수 있다.
다. 추출에 의한 커피 향미 발현 기술을 이론적으로 이해하고 원하는 향미를 구현할 수 있는 홈카페 마스터 자격증을 취득할 수 있다.
라. 커피에 대한 일반적인 지식을 갖춘 소비자를 대상으로 침지ㆍ여과ㆍ혼합식 등의 브루잉 추출 기술을 이용하여 고객에게 음료를 제공하는 능력을 함양할 수 있다.
마. 커피전문점에서 브루잉 추출 직무를 수행할 수 있는 (사)한국커피협회의 과정이수형 자격증인 홈카페마스터를 취득할 수 있다.[자격주관기관 : (사)한국커피협회, 민간자격 등록번호 : 한국직업능력개발원 제 2018-005392호, 자격증명 : 홈카페마스터]
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
-. 본 과정은 NCS교과수준 2수준(1301020314_18v3 에스프레소음료제조)과 3수준(1301020320_18v1 커피로스팅, 1301020319_18v1 커피생두선택, 1301020316_18v3 커피음료제조, 1301020313_18v3 커피기계운용,1301020312_18v2 커피매장 영업관리)을 수료하였거나 그에 준하는 지식을 갖고 있는 선수학습자를 대상으로 하고 있으며, 커피 추출의 심화 및 원두의 특성에 따른 추출설계의 적용, 추출커피의 향미 분석 등 보다 심도 깊은 과정으로 체계적으로 구성하여 브루잉(핸드드립)전문매장의 바리스타 및 커피관련 외식산업으로의 취업, 커피하우스 창업에 필요한 실무기술을 익힐 수 있도록 하는 것에 초점을 두었다. 또한, 경쟁력 있는 브루잉 전문 바리스타의 숙련도를 습득하여 장기적인 고용안정성과 높은 취업률을 꾀할 수 있고 실무와 강의경험이 풍부한 강사진으로부터 현재 트렌드에 맞춘 교육을 접할 수 있다.
-. 본 과정을 이수하는 경우 별도의 검정시험 없이 (사)한국커피협회의 과정이수형 자격증인 ‘홈카페마스터’ 자격증을 발급받을 수 있으므로 바리스타로서의 자기계발 및 경력관리, 경쟁력 강화에 큰 도움을 줄 수 있다.
-. 본 과정은 NCS(국가직무능력표준)의 훈련기준에 맞추어 훈련내용과 평가방법을 구성하였으므로 훈련생은 지역과 성별, 연령에 관계없이 가장 안정적이고 효율적인 방법으로 훈련목표에 도달할 수 있다.
-. 본 기관의 강사진은 (사)한국커피협회 정회원 및 실기평가위원으로 구성되어 있어 훈련생의 눈높이에 알맞은 교육과 정확하고 효율적인 방법으로 관련 자격증을 취득 할 수 있다.
- 본 기관은 한국커피협회 인증 교육기관으로 매회차 마다 실기고사장 (바리스타 1급, 2급)운영을 하여, 훈련생이 보다 안정적으로 자격을 취득 할 수 있다.
[국비지원교육 과정명]
[커피]홈카페(브루잉 실무) 마스터과정
[국비교육 기관명]
국제인재개발원
[교육기관 주소]
광주광역시 북구 호동로 6-6 (중흥동) 1층
[국비지원교육 대상]
재직자
[국비훈련기간]
2025-07-29 ~ 2025-09-24 ( 2회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
홈카페마스터
[주말여부]
야간 / 주중