[국비지원교육 훈련목표]
1. 본 과정 이수를 통하여 (사)한국커피협회 과정이수형 자격증인 로스트마스터(민간자격등록번호 제 2015-005906호) 및 커피지도사 2급(민간자격등록번호 2014-6225호), 커피지도사 1급(민간자격등록번호 제 2014-6226호) 자격을 취득할 수 있다.
2. 여과식 커피추출과 침지식 커피추출에 대한 원리를 이해하고, 추출설계를 통해 알맞은 추출도구를 선택하여 목적한 맛과 향을 지닌 커피를 추출할 수 있다.
3. 로스팅 이론을 바탕으로 커피생두의 개성을 살리는 로스팅을 구현하고, 맛과 향을 평가하여 커피품질을 높이는 능력을 함양할 수 있다. 더 나아가 커피블랜딩을 통해 새로운 맛과 향을 창조하여 고객의 요구에 맞는 커피를 준비할 수 있다.
4. 위의 능력을 가진 서비스 제공자로서 고객에게 커피의 향미에 대하여 설명하고, 고객이 원하는 커피를 추천하여 만족도를 높일 수 있다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
1. 본 과정은 바리스타 기본과정을 수료하였거나 이에 준하는 정도의 실무 능력을 갖춘 훈련생을 대상으로, 원두의 개성을 살리는 로스팅과 블랜딩 추출설계를 통해 다양한 맛과 향을 지닌 커피를 제조하는 능력을 함양하여 핸드드립 전문점, 로스터리 카페로의 취업과 창업에 필요한 실무를 익힐 수 있다.
2. 다년간의 바리스타 관련 대학과 중.고등학교 및 문화센터 등 폭넓은 강의 경험과 실무경험을 두루 갖춘 강사진으로부터 바리스타 자격증 취득에 대한 정확한 정보를 얻을 수 있고, 커피업계의 흐름이나, 최신 정보와 기술 그리고 다양한 커피 관련 네트워크를 소개받을 수 있다.
3. 본 과정은 NCS(국가직무능력표준)의 훈련기준에 맞추어 구성하였으므로, 훈련생은 지역, 성별, 나이 등의 조건과 관계없이 안정적이며 효율적으로 훈련목표에 도달할 수 있다.
4. 본 과정은 (사)한국커피협회 로스트마스터, 커피지도사 2급 및 커피지도사 1급 자격을 취득할 수 있도록 구성되어 있어, 훈련생의 경력, 자기개발, 고용안전성, 경정력 고취에 도움을 줄 수 있다.
5. 본 기관의 강사진은 (사)한국커피협회 임원 및 실기평가위원(바리스타 2급, 1급 수석평가위원)을 역임한 정회원으로 구성되어 있어 훈련생이 보다 정확하고 효율적인 방법으로 관련 자격을 취득할 수 있다.
6. 본 기관은 관내에서 가장 오랫동안(2010년~현재) NCS교육(커피바리스타)을 진행해 왔고, (사)한국커피협회의 모든 교육프로그램(바리스타 2급, 바리스타 1급, 홈카페마스터, 커피지도사 2급, 커피지도사 1급, 티마스터, 로스트마스터, G-ACP)을 진행 할 수 있는 기관이며, 다양한 국내외 커피관련 연수도 진행하여 온 바, 훈련생에게 생생하고 다양한 기회와 폭넓은 경험을 제공할 수 있다.
[국비지원교육 과정명]
로스팅&브루잉(커피지도사 2급, 1급 + 로스트마스터)
[국비교육 기관명]
천안커피제과제빵학원
[교육기관 주소]
충청남도 천안시 서북구 1공단1길 52 (두정동 센트하임프라자) 2층 209호/217호
[국비지원교육 대상]
재직자
[국비훈련기간]
2025-12-02 ~ 2026-01-26 ( 1회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
커피지도사 1급,커피지도사 2급
[주말여부]
주간 / 주중