[국비지원교육 훈련목표]
- 제빵에 관련된 지식과 제빵기능사 자격증 취득을 목표로 나아가 실무능력을 갖추고, 다양한 베이커리을 익히고 완성할 수 있는 산업체의 요구에 능동적으로 대처하는 전문인력 양성하여 취업을 목표로 한다.
1. 스트레이트 반죽 시 작업지시서에 따라 사용수의 온도를 조절할 수 있고, 제품 특성에 따라 반죽기의 속도 및 반죽정도의 적절성을 점검할 능력을 함양할 수 있다.
2. 발효된 반죽을 미리 정한 크기로 나누어 원하는 제품 모양으로 만드는 과정으로 분할, 둥글리기, 중간발효, 성형, 패닝을 수행하는데 능력을 함양할 수 있으며 식감과 풍미가 좋아지도록 제품의 특성에 적합한 온도로 익히기를 하는데 능력을 함양할 수 있다
3. 빵류 제품개발을 통해 결정된 제품별 배합표에 따라 재료를 계량하고 여러 가지 제조방법에 따라 반죽을 만드는데 능력을 함양할 수 있으며 빵의 종류에 따라 부피와 풍미를 결정하는 것으로 1차 발효하기, 2차 발효하기, 다양한 발효하기를 하는데 능력을 함양할 수 있다.
4. 빵류제품의 특성에 알맞게 적합한 온도와 시간으로 익힘을 하는 능력을 함양할 수 있다.
5. 제빵 이론을 익혀 제빵기능사 자격증 취득에 필요한 지식을 습득할 수 있다.
6. 반죽형 반죽과 거품평 반죽의 제과 기술을 습득하여 여러가지 쿠키 및 케이크를 디자인하여 제품을 함양할 수 있다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
제빵기능사 자격 취득 및 베이커리 실무 과정은 제빵 기능사 품목 20가지를 배우며 자격증 취득에 도움을 받고 웰빙트렌드에 따라 제품의 차별화,고급화를 줄수있는 소규모 카페 품목을 함께 배울 수 있는 훈련과정입니다.
선행학습이 되어있지 않은 입문자도 기술을 익힐 수 있도록 훈련이 이루어지며 제빵기능사자격증 시험품목을 시작으로 제빵의 기초부터 제과디저트까지 폭넓은 제빵 훈련이 가능한 훈련과정입니다.
■ 전국 최고수준의 과정전문성과 우수성
- 제과제빵분야 실업자/재직자 과정을 2017년부터 현재까지 다년간 운영
- NCS 능력 단위를 기반으로 현장 수요를 반영한 실무중심형 교과목을 설계
- 매회 높은 만족도와 취업률을 달성 + 자격증 취득
- 비대면시대 활용가능한 온/오프라인 교육시스템 확보
■ 훈련 교강사 우수성
- 해당 분야 전공 및 관련 분야 직업훈련교사 자격증을 보유한 평균 경력 10년 이상의 강사진
- 강의 평가 및 훈련생 만족도를 기준으로 교강사의 관리 실시 및 수업의 질 확보
- 지속적인 보수교육 참가와 각 분야별 강사 콘퍼런스를 통해 강의 역량 강화
■ 훈련 운영의 체계화
- 초기 상담 및 평가를 통해 개인 맞춤형 성취도 관리
- 정기적인 상담(월별, 고충, 수시, 수료 후)을 통한 체계적인 관리
- 능력 단위별 평가를 통해 학습목표 달성률을 체크하고 학습부진자는 보충수업 실시
- 내부 인트라넷을 통해 출결, 평가, 상담, 취업(사후관리)까지 훈련 상황 공개
■ 시설 및 장비의 최신화
- 매년 지속적인 투자를 통해 최신 시설, 장비를 구비하고 쾌적한 교육 환경구축을 위해 노력
- 자격증 공식 고사장 유치하여 자격증 취득 지원 및 시설 장비 관리
- 시설/장비 전담인력 배치하여 효율적인 관리
■ 취업지원 전문성
- 전문 직업상담사를 통한 1:1 맞춤형 취업지원 및 경력관리지원
- MBTI, DISC 등 적성검사를 통한 맞춤형 상담제공
- 지속적인 취업처 발굴과 동행면접, 면접 및 취업클리닉 시행
- 자회사인 국제커리어센터와의 협업을 통해 지속적인 사후관리
■ 훈련생 지원
- SNS, 건의함, 게시판, 상담사 면담 등 다양한 채널을 통해 건의사항 수렴
- 주차비, 장학금, 다과지원 등 훈련생 복지향상에 노력
- 실습실 개방을 통한 자기주도적 학습 지원
[국비지원교육 과정명]
제빵기능사 자격 취득 및 베이커리 실무
[국비교육 기관명]
The국제직업전문학교
[교육기관 주소]
광주광역시 광산구 첨단중앙로 96 LC타워 3층 309호
[국비지원교육 대상]
구직자
[국비훈련기간]
2025-06-16 ~ 2025-07-18 ( 8회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
제빵기능사
[주말여부]
주간 / 주중