[국비지원교육 훈련목표]
1. 한식조리기능사 자격증 취득에 필요한 이론교육과 실기교육 및 충분한 조리실습을 통해 한식을 체계적으로 익히고 취업, 재취업 또는 창업에 필요한 한식 조리기능사 자격증 취득을 목표로 한다.
2. 한식 조리를 수행함에 있어서 칼 다루기, 기본 고명만들기, 한식 기초 조리법 등 기본적인 지식을 이해하고 기능을 익혀 조리업무에 활용할 수 있는 능력을 함양할 수 있다.
3. 쌀을 주재료로 하는 쌀밥은 물을 붓고 불에 강약을 조절하여 호화되게 할 수 있는 능력과 부재료를 조리법대로 무치거나 볶아서 밥 위에 색을 맞춰 담는 능력을 함양할 수 있다.
4. 채소를 손질하여 살짝 절이거나 생것을 양념하여 데치거나 신선한 상태로 조리하고 채소를 물에 데치거나 생것을 신선한 상태로 조리할 수 있는 능력을 함양 할 수 있다.
5. 육수나 국물에 장류나 젓갈로 간을 하고 육류, 채소류, 버섯류, 해산물류를 용도에 맞게 썰어 넣어 함께 끓여내는 조리능력을 함양할 수 있다.
6. 육류, 채소류 등 재료를 익기 쉽게 썰고 그대로 혹은 꼬치에 꿰어서 밀가루와 달걀물을 입힌 후 기름을 두르고 지져내는 능력을 함양할 수 있다.
7. 육류, 어패류, 채소류, 버섯류 등의 재료를 소금이나 양념장에 재워 직접 또는 간접 화력으로 익혀낼 수 있는 능력을 함양할 수 있다.
8. 조리이론은 한식 위생관리, 한식 안전관리, 한식 재료관리, 한식 구매관리, 한식 기초 조리실무, 한식 조리에 지식을 습득하여 이론시험에 합격할 수 있다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
1.한식조리기능사자격증취득과정은 조리의 가장 기초과정으로 단체급식, 어린이집, 유치원 및 요식업 등 취업을 위한 필수 요소인 자격증취득을 목표로 한다.
2.우수한 강사진과 깨끗한 시설, 빠르고 정확한 행정업무로 훈련의 질을 향상 시킨다.
3.자격증 취득을 위한 이론시험에 대비하여 단원별 문제풀이로 지도하며 평가를 실시해서 합격률을 높인다.
4.실기시험 채점기준표를 바탕으로 개인별 실습을 통해 조리과정 및 기술을 습득하도록 훈련한다.
5.시험장과 동일한 방법으로 모의 평가를 실시하며 부진자들은 보충학습을 통하여 자격증 취득률을 높인다.
6.훈련중, 수료 전・후 시험일 및 접수일을 제공하며 접수가 어려운 훈련생들은 접수를 대행해준다.
7.수료 전 후로 취업상담자가 상담 후 조건에 맞는 취업처를 상담하며 수료 후에 미취업자 또는 재취업자 상담을 통하여 취업 알선한다. (전화, 문자메시지, E-mail 활용, SNS)
[국비지원교육 과정명]
한식기능사자격증취득과정
[국비교육 기관명]
둔산요리학원
[교육기관 주소]
대전광역시 서구 계룡로553번안길 47 (탄방동) 5층
[국비지원교육 대상]
구직자
[국비훈련기간]
2025-06-10 ~2025-07-31 (4회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
한식조리기능사
[주말여부]
주간 / 주중