[국비지원교육 훈련목표]
본 과정은 NCS를 기반으로 하여 제빵에 대한 전반적인 지식을 학습하고 한국산업인력공단에서 주관하는 국가 기술 자격증 제빵기능사 자격증 취득을 목표로 한다.
1. 제품개발을 통해 결정된 제품별 배합표에 따라 재료를 계량하고 여러 가지 제조방법에 따라 반죽을 만들 수 있다
2. 빵의 종류에 따라 부피와 풍미를 결정하는 것으로 1차 발효하기, 2차 발효하기, 다양한 발효를 할 수 있다.
3. 발효된 반죽을 미리 정한 크기로 나누어 원하는 제품 모양으로 만드는 과정으로 분할, 둥글리기, 중간발효, 성형, 팬닝을 수행할 수 있다.
4. 식감과 풍미가 좋아지도록 제품의 특성에 적합한 온도로 익히기를 할 수 있다.
5. 빵의 특성에 따라 충전을 하거나 토핑을 하여 제품을 냉각, 포장 및 진열할 수 있다.
6. 완제품의 위생적이고 안전한 제조를 위해서 개인, 환경, 기기, 공정의 위생안전관리를 수행할 수 있다.
7. 생산 시작 전에 개인위생, 작업장 환경, 기기·도구에 대한 점검과 제품 생산에 필요한 재료를 계량할 수 있다.
* 안전 보건 교육을 통해 훈련 중 일어날 수 있는 안전사고 등을 예방할 수 있게 교육한다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
■ 과정전문성과 우수성
- 제과제빵분야 실업자/재직자 과정을 2017년부터 현재까지 다년간 운영
- NCS 능력 단위를 기반으로 현장 수요를 반영한 실무중심형 교과목을 설계
- 매회 높은 만족도와 취업률을 달성 + 자격증 취득
- 비대면시대 활용가능한 온/오프라인 교육시스템 확보
■ 훈련 교강사 우수성
- 해당 분야 전공 및 관련 분야 직업훈련교사 자격증을 보유한 평균 경력 10년 이상의 강사진
- 강의 평가 및 훈련생 만족도를 기준으로 교강사의 관리 실시 및 수업의 질 확보
- 지속적인 보수교육 참가와 각 분야별 강사 콘퍼런스를 통해 강의 역량 강화
■ 훈련 운영의 체계화
- 초기 상담 및 평가를 통해 개인 맞춤형 성취도 관리
- 정기적인 상담(월별, 고충, 수시, 수료 후)을 통한 체계적인 관리
- 능력 단위별 평가를 통해 학습목표 달성률을 체크하고 학습부진자는 보충수업 실시
- 내부 인트라넷을 통해 출결, 평가, 상담, 취업(사후관리)까지 훈련 상황 공개
■ 시설 및 장비의 최신화
- 매년 지속적인 투자를 통해 최신 시설, 장비를 구비하고 쾌적한 교육 환경구축을 위해 노력
- 시설/장비 전담인력 배치하여 효율적인 관리
■ 취업지원 전문성
- 전문 직업상담사를 통한 1:1 맞춤형 취업지원 및 경력관리지원
- MBTI, DISC 등 적성검사를 통한 맞춤형 상담제공
- 지속적인 취업처 발굴과 동행면접, 면접 및 취업클리닉 시행
- 자회사인 국제커리어센터와의 협업을 통해 지속적인 사후관리
■ 훈련생 지원
- SNS, 건의함, 게시판, 상담사 면담 등 다양한 채널을 통해 건의사항 수렴
- 주차비, 장학금, 다과지원 등 훈련생 복지향상에 노력
- 실습실 개방을 통한 자기주도적 학습 지원
[국비지원교육 과정명]
[주말반]단기속성 제빵기능사 자격증 취득과정(실기)
[국비교육 기관명]
The국제직업전문학교
[교육기관 주소]
광주광역시 광산구 첨단중앙로 96 LC타워 3층 309호
[국비지원교육 대상]
재직자
[국비훈련기간]
2025-05-17 ~2025-07-19 (4회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
제빵기능사
[주말여부]
주간 / 주말