[국비지원교육 훈련목표]
1. 본 과정 이수를 통하여 (사) 한국커피협회 바리스타 2급(민간자격등록번호 : 제2012-0587호) 자격을 취득할 수 있다.
2. 이론을 바탕으로 에스프레소 추출, 우유 스티밍 등 숙련도를 높여 커피 관련 산업에서 필요로 하는 직무능력을 향상시킬 수 있다.
- 추출량과 시간, 분쇄 등을 조절하여 고객의 요구에 맞는 에스프레소 음료를 제공할 수 있다.
- 커피 머신 관리 기술을 익혀 위생적인 커피를 추출하고, 기계의 정상상태를 오랫동안 유지시킬 수 있다.
3. 커피가 한 잔의 음료가 되기까지의 역사나 수확과 가공과 같은 기본 공정 등 커피의 기초교양을 익혀, 커피 바리스타로서 고객과 의사소통을 할 수 있으며, 고객과의 접점에서 커피 산업을 대표하는 한 사람으로 역할을 감당할 수 있다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
1. 본 과정은 커피 입문자를 위한 기초 실습을 체계적으로 구성하여 커피 직업군에 신규 진입하려는 훈련생과, 실무 경험은 있으나 실무기능이 부족한 훈련생 모두에게 적합한 훈련과정이라 할 수 있다.
2. 다년간의 바리스타 관련 대학과 중, 고등학교 및 문화센터 등 폭넓은 강의 경험과 실무 경험을 두루 갖춘 강사진으로부터 바리스타 자격증 취득에 대한 정확한 정보를 얻을 수 있고, 커피업계의 흐름이나 최신 정보와 기술 그리고 다양한 커피 관련 네트워크를 소개받을 수 있다.
3. 본 과정은 NCS(국가직무능력표준)의 훈련기준에 맞추어 구성하였으므로, 훈련생은 지역, 성별, 나이 등의 조건과 관계없이 안정적이며 효율적으로 훈련 목표에 도달할 수 있다.
4. 본 과정은 (사)한국커피협회 바리스타 2급 자격을 취득할 수 있도록 구성되어 있어, 훈련생의 경력, 자기개발, 고용안전성, 경쟁력 고취에 도움을 줄 수 있다.
5. 본 기관의 강사진은 (사)한국커피협회 임원 및 실기평가 위원(바리스타 2급, 1급 수석 평가 위원)을 역임한 정회원으로 구성되어 있어 훈련생이 보다 정확하고, 효율적인 방법으로 관련 자격을 취득할 수 있다.
6. 본 기관은 (사)한국커피협회 실기고사장(바리스타 2급, 1급)으로 운영되고 있어, 훈련생이 보다 안정적으로 자격을 취득할 수 있다.
7. 본 기관은 관내에서 가장 오랫동안(2010년~현재) NCS 교육(커피바리스타)을 진행해 왔고, (사)한국커피협회의 모든 교육 프로그램(바리스타 2급, 1바리스타 1급, 홈카페마스터, 커피지도사, 로스트마스터, G-ACP)을 진행할 수 있는 기관이며, 다양한 국내 외 커피 관련 연수도 진행하여 온 바, 훈련생에게 생생하고 다양한 기회와 폭넓은 경험을 제공할 수 있다.
[국비지원교육 과정명]
바리스타 2급 자격증 과정
[국비교육 기관명]
천안커피제과제빵학원
[교육기관 주소]
충청남도 천안시 서북구 1공단1길 52 (두정동 센트하임프라자) 2층 209호/217호
[국비지원교육 대상]
재직자
[국비훈련기간]
2025-07-08 ~ 2025-08-19 ( 9회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
바리스타 2급
[주말여부]
주간 / 주중