[국비지원교육 훈련목표]
제과/제빵 전문인력을 양성하기 위하여 제과/제빵 필기 이론를 통하여 직무를 이해하고 NCS 능력단위를 적용하여 실무능력을 향상시키며 자격증을 취득하여 취업을 목표로 한다.
1. 제품별 제품 생산 시작 전에 개인위생, 작업장 환경, 기물의 점검과 재료를 계량하기를 수행할 수 있다.
2. 제과류 제품별 배합표에 따라 재료를 계량하고, 제품 종류에 맞는 반죽 방법으로 반죽하며, 충전물을 제조할 수 있다.
3. 작업지시서에 따라 정한 크기로 나누어 원하는 제품 모양으로 만드는 일련의 과정으로 다양한 과자류제품을 분할, 패닝하고 성형할 수 있다.
4. 성형을 거친 제과류제품 반죽을 작업지시서에 따라 굽기, 튀기기, 찌기 과정을 통해 익힐 수 있다.
5. 빵류 제품별 배합표에 따라 재료를 계량하고 여러 가지 제조 방법에 따라 반죽을 만들 수 있다.
6. 빵의 종류에 따라 부피와 풍미를 결정하는 것으로 1차 발효하기, 2차 발효하기, 다양한 발효하기를 수행할 수 있다.
7. 발효된 반죽을 미리 정한 크기로 나누어 원하는 제품 모양으로 만드는 과정으로 분할, 둥글리기, 중간 발효, 성형, 패닝을 수행할 수 있다.
8. 식감과 풍미가 좋아지도록 빵류 제품의 특성에 적합한 온도로 익힐 수 있다.
9. 빵류 제품별 배합표에 따라 충전물 및 토핑물을 넣고 알맞은 온도로 제품을 냉각 후 포장하기를 수행할 수 있다.
9. 제품별 완제품의 위생적이고 안전한 제조를 위해서 개인, 환경, 기기, 공정의 위생 안전관리를 수행할 수 있다.
10. 과자류 제품별 종류에 따라 실온, 냉장, 냉동별로 저장 후 유통을 위한 준비를 할 수 있다.
11. 과자류 제품별 냉각, 마무리, 장식, 포장을 하여 외부 환경으로부터 제품을 보호하고 가치를 높이기를 수행할 수 있다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
■ 운영상의 강점
- 실습을 위한 전용 공간 확보와 필요한 물품 세트를 구비하여 훈련생들이 제과제빵 기능의 습득 및 자격증 취득에 불편함이 없도록 하였습니다.
- 지리적으로 목포시, 영암군, 무안군 인근 등 대중교통 시설이 편리한 곳에 있습니다.
- 전문적인 훈련 교사가 강의 진행 및 과정을 운영한 수업이 없는 날에도 담당 교사의 퇴근 시간 전까지 실습실 담당 교사를 배치하여 수업 후에도 실습에 대한 궁금증 해소 및 기자재를 충분히 사용할 수 있도록 하고 있습니다. 이를 통하여 자격증 취득의 가능성을 한층 높일 수 있도록 하였습니다.
- 전문 직업상담사와 담당 교사가 훈련생의 취업 의지를 지속적으로 고취시키고, 취업에 대한 설계와 훈련생에게 필요한 취업에 관련된 다양한 정보를 제공하여 맞춤형 취업 및 전문 취업 지원센터인 국제 커리어센터와 본교의 취업 혁신 센터를 통해 광대역 취업 정보제공하고 있습니다.
[국비지원교육 과정명]
제과제빵기능사 자격 취득
[국비교육 기관명]
목포국제직업전문학교
[교육기관 주소]
전라남도 목포시 옥암로 94 (옥암동) 2층, 3층
[국비지원교육 대상]
구직자
[국비훈련기간]
2025-08-13 ~ 2025-10-29 ( 7회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
제빵기능사,제과기능사
[주말여부]
주간 / 주중