[국비지원교육 훈련목표]
본 과정은 커피관리 NCS직무능력을 기반으로한 커피음료와 식음료서비스 산업현장의 최신트랜드를 반영한 다양한 카페음료 메뉴를 제조하여 고객에게 제공 할 수 있는 음료제조 실무능력을 갖춘 바리스타를 양성함이 목적입니다.
자세한 훈련목표는 아래와 같습니다.
1. 고객의 요구에 맞는 에스프레소음료를 제공하기 위해 커피추출량을 조절하여 에스프레소음료를 제조 할 수 있다.
2. 에스프레소 머신을 이용하여 에스프레소를 추출하고 추출된 에스프레소를 관능적으로 평가할 수 있다.
3. 고객의 요구에 맞는 음료를 제공하기 위해 우유를 스티밍하고, 추출한 에스프레소 음료에 물, 우유, 우유거품 및 각종 부재료를 첨가하여 다양한 방법으로 에스프레소 메뉴를 제조할 수 있다.
4. 다양한 부재료과 도구를 활용하여 에스프레소응용메뉴와 논커피음료(주스, 에이드, 스무디 등), 커피칵테일 등의 카페음료 메뉴를 제조할 수 있다.
(사)한국커피협회에서 주관하는 카페메뉴스타일리스트(한국직업능력연구원 제2023-004164호)를 인증 받을 수 있습니다.
관련자격
(한국커피협회주관,카페메뉴스타일리스트(민간자격등록번호 한국직업능력연구원 제2023-004164호))
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
1. NCS(국가직무능력표준)를 기반으로한 훈련과정
본 과정은 꾸준히 성장하고 전문화되어가는 대한민국 커피 산업에 발맞추어 커피분야에 관한 기초를 익혀 실무에 입각한 커피추출과 우유 스티밍 및 다양한 카페메뉴(음료)를 능숙하게 제조할 수 있습니다.
커피 기초 및 식음료 이론을 익히고 다양한 도구와 부재료를 활용하여 최신 트랜드를 반영한 카페음료를 제조할 수 있도록 체계적인 실습 위주의 훈련을 진행하고 있습니다.
2. 최신의 시설과 인테리어
본 기관은 훈련에 필요한 필수 장비 및 시설을 깨끗하고 현장감있게 구성하여 관리하고 있습니다.
3. 현장 실무경력과 다양한 자격증, 대회심사 및 수상경력의 강사진
강사진은 외식 산업 계열의 전공을 이수하였고 각종 대회의 심사위원에 위촉된 우수 인력으로, 바리스타 직군의 실무와 현장 경력이 뛰어나고 강의 경험이 풍부하여 본 기관의 강사진으로부터 현재의 트렌드나 앞으로의 커피 산업의 최신 정보와 기술을 습득할 수 있습니다.
4. 카페메뉴스타일리스트 전문가 양성
NCS를 기반으로 교육을 실시하여 현장 경력이 없는 훈련생들이 취업 및 창업 시 유리한 조건을 갖출 수 있게 직무역량을 향상 시킬 수 있도록
다양한 카페메뉴(음료)제조 이론과 실기를 통하여 카페메뉴스타일리스트에 대한 실무역량을 향상시킬 수 있습니다.
5. 커피 전문훈련기관
커피와 관련된 다양한 교육과정을 전문적으로 훈련하는 NCS기반 커피 산업분야 전문교육기관으로서 특화된 커피관리 훈련을 체계적으로 받으실 수 있어 커피 산업에 취업 및 창업 시 유리합니다.
[국비지원교육 과정명]
카페메뉴(음료)제조 전문 바리스타(카페메뉴스타일리스트 자격취득(실기)) 양성과정
[국비교육 기관명]
로빈커피교육학원
[교육기관 주소]
충청북도 청주시 서원구 1순환로 676 (사창동) 3층
[국비지원교육 대상]
재직자
[국비훈련기간]
2025-07-04 ~ 2025-09-26 ( 2회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
카페메뉴스타일리스트
[주말여부]
주간 / 주중