[국비지원교육 훈련목표]
훈련목표
제과기능사 자격 취득에 필요한 실기 교육을 통해 최종적으로 제과기능사 자격 취득을 하여 최종적으로 취업을 목표로 한다.
제과기능사 품목의 케이크류(흑미쌀롤케이크, 젤리롤케이크, 소프트롤케이크, 스펀지케이크(공립법, 별립법), 초코롤케이크, 시퐁케이크, 과일케이크, 파운드케이크, 치즈케이크),
브라우니, 머핀류(초코머핀, 마데라컵케이크), 다쿠와즈, 마들레느, 쿠키류(버터쿠키, 쇼트브레드쿠키), 타르트, 파이류(호두파이), 슈 등을 제조할 수 있다."
취업목표
해당 훈련은 제과를 배워 제과기능사 자격을 취득 또는 파티쉐 직무능력을 습득하여
식품가공(제과) 분야 기업에 2수준의 파티쉐로 취업하는 것을 목표로 한다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
본 기관은 30년의 오랜 전통을 가진 기관이므로 그동안 많은 졸업생을 배출하였으며 자격증 취득 및 취업을 목표로 한 인재를 양성하는 기관으로 다음과 같은 강점을 기반으로 훈련 역량 향상, 성공적인 직업 훈련 및 취업성공에 중점을 두고있다.
1. 훈련 교‧강사의 훈련(교육) 강점
- 본 기관의 원장(훈련 교‧강사)이 조리기능장 및 이학박사학위, 겸임교수(21년) 및 학원 강의경력(30년)으로 이론 및 실습수업 진행, 진로상담, 일반 상담 등 수준 높은 교육이 가능함
- 다양한 조리 실무 경력과 훈련(교육) 경험으로 쌓아온 노하우를 적극 활용하여 전문적으로 지도하고 이로 인해 훈련목표에 도달할 수 있도록 한다.
2. 학생 관리 강점
- 수시로 평가를 실시하여 기준 미달일 시에는 맞춤훈련 및 보충수업을 진행하고 재평가를 실시하여 능력 향상에 도움이 되도록 체계적으로 훈련한다.
3. 취업 강점
- 외식업체와 협력관계를 맺어 학원생들의 원활한 실습 및 취업을 알선할 수 있다.
- 다년간 배출된 졸업생들과의 원활한 유대관계를 통해 자격증 취득 후 훈련생들의 취업률을 높일 수 있다.
4. 실습의 강점
- 3인 1조 실습으로 진행되므로, 많은 연습량을 통해 자격증 취득 및 실력 향상에 유리하다.
- 제과 20가지 메뉴품목 시연 및 실습, 3번의 실기평가 진행(총 실습 23회)
[국비지원교육 과정명]
제과기능사 자격취득과정(실기+필기)
[국비교육 기관명]
충북요리제과제빵전문학원
[교육기관 주소]
충청북도 청주시 서원구 사직대로 126 (사창동) 2, 3, 4, 5층
[국비지원교육 대상]
구직자
[국비훈련기간]
2025-06-16 ~ 2025-08-13 ( 3회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
제과기능사
[주말여부]
야간 / 주중