[국비지원교육 훈련목표]
본 과정은 커피관리 NCS직무능력을 기반으로한 다양한 방법으로 커피를 제조하여 고객에게 제공 할 수 있는 실무능력을 갖춘 바리스타를 양성함이 목적입니다.
또한 바리스타 자격증 취득을 위한 실기과정을 통해 (사)한국커피협회의 바리스타 2급 자격증(한국직업능력개발원제2012-0587호)의 실기시험을 볼 수 있게 훈련과정이 편성되어 현장 경력이 없는 취, 창업 준비생들이 산업현장에서 요구하는 실무능력과 함께 자격증 보유라는 유리한 조건을 갖춘 실무인재를 양성하는데 훈련 목표가 있습니다.
자세한 훈련목표는 아래와 같습니다.
1. 고객의 요구에 맞는 에스프레소음료를 제공하기 위해 커피추출량을 조절하여 에스프레소음료를 제조 할 수 있다.
2. 에스프레소 머신을 이용하여 에스프레소를 추출하고 추출된 에스프레소를 관능적으로 평가할 수 있다.
3. 고객의 요구에 맞는 음료를 제공하기 위해 우유를 스티밍하고 추출한 에스프레소 음료에 물, 우유, 우유거품 및 각종 부재료를 첨가하여 다양한 방법으로 에스프레소 메뉴를 제조할 수 있다.
4. 바리스타 2급 자격취득 실기과정을 통해 (사)한국커피협회가 주관하는 바리스타 2급 자격증(한국직업능력개발원제2012-0587호) 실기시험에 응시하여 자격증을 취득할 수 있고 취득 시 바리스타 1급 자격증(한국직업능력개발원제2012-0587호)에 응시할 수 있는 응시자격을 갖출 수 있다.
4. 재량교과를 통해 훈련기관 시설을 파악하고, NCS에 대한 이해를 통하여 부정훈련을 예방하고 훈련기간 중 안전하고 불편함 없이 충실히 과정을 이수 할 수 있다.
5. 에스프레소추출, 에스프레소응용메뉴제조를 통해 커피추출방법을 학습하며, 바리스타 자격증 취득 및 산업현장에서 필요로 하는 지식, 기술, 태도를 갖춘 실무형 인재를 양성하여 취업을 할 수 있도록 훈련을 하는데 최종목적이 있다.
<관련자격>
(한국커피협회 주관, 민간자격 등록번호 한국직업능력개발원 제 2012-0587호, 바리스타2급)
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
1. NCS(국가직무능력표준)를 기반으로한 훈련과정
본 과정은 꾸준히 성장하고 전문화되어가는 대한민국 커피산업에 발맞추어 커피분야에 관한 기초를 익혀 실무에 입각한 커피추출과 우유 스티밍으로 다양한 음료를 능숙하게 제조할 수 있습니다.
커피 기초이론과 자격증 취득을 위한 실기실습을 통해 자격증 취득에 도전할 수 있고 수료 후 매장 및 현장에서의 업무에 즉시 적응할 수 있도록 체계적인 실습위주의 훈련을 진행하고 있습니다.
2. 최신의 시설과 인테리어
본 기관은 훈련에 필요한 필수 장비 및 시설을 깨끗하고 현장감 있게 구성하여 관리하고 있습니다.
3. 현장실무 경력과 다양한 자격증, 대회 심사 및 수상 경력의 강사진
강사진은 외식산업 계열의 전공을 이수하였고 각종 대회의 심사위원에 위촉된 우수 인력으로, 바리스타 직군의 실무와 현장경력이 뛰어나고 강의경험이 풍부하여 본 기관의 강사진으로부터 현재의 트렌드나 앞으로의 커피산업의 최신 정보와 기술을 습득 할 수 있습니다.
4. 바리스타 2급 자격증 취득
NCS를 기반으로 교육을 실시하여 현장 경력이 없는 훈련생들이 취업 시 유리한 조건을 갖출 수 있게 커피관련분야 자격증을 속성으로 취득할 수 있는 과정으로 편성하였으며,
바리스타 2급 자격증 취득 시 상위기술습득을 위한 바리스타 1급 자격시험에 응시할 수 있는 응시자격 요건도 생성됩니다.
5. 커피전문훈련기관
커피와 관련된 다양한 교육과정을 전문적으로 훈련하는 NCS기반 커피산업분야 전문교육기관으로서 특화된 커피관리 훈련을 체계적으로 받으실 수 있어 커피산업에 취업 및 창업 시 유리합니다.
[국비지원교육 과정명]
커피 바리스타(2급 자격취득) 실무양성과정
[국비교육 기관명]
로빈커피교육학원
[교육기관 주소]
충청북도 청주시 서원구 1순환로 676 (사창동) 3층
[국비지원교육 대상]
제직자
[국비훈련기간]
2025-06-10 ~2025-08-28 (7회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
바리스타 2급
[주말여부]
주간 / 주중